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一丝玉线系乡愁

放大字体  缩小字体 2019-12-08 18:09:33  阅读:4237 作者:责任编辑NO。谢兰花0258

一个远涉的游子,

不论他走多远,

每逢夜阑人静眺望星空,

总会有一种与生俱来的怀念,

穿过天南地北,

化作浓浓的乡愁。

乡愁是什么?

是村口那座爬满藤蔓的小石桥,

也是陈旧庄重的祠堂;

是碧椤青青的小溪,

也是乡下略带苦涩的野菜;

是母亲鬓角的白发苍苍,

也是瓷碗里那五谷杂粮的诱人幽香。

但是,关于地处山区的仙居人来说,

不论富有赤贫,不论高贵达官,

在乡愁的组成元素中,

那带着泥土甜美的番薯,

永远是一道绕不开的湾。

仙居少地多山,开门推轩,

满眼便是群山连绵,蔚为大观。

寒冬腊月,在我的儿时回忆中,

最大的惊喜,

莫过于父亲从灶膛的炉灰里,

挖出一块烤熟的红薯。

剥开干瘦的番薯皮,

显露新鲜的金黄,

那了解不过的香味便袅袅扑鼻而来,

挡不住引诱,悄悄咬一口,

满嘴流香,芳香四溢。

或许是仙居的丘陵特别合适栽培番薯,

总觉得家园的番薯

比任何地方的都要甜,都要香。

最为奇特的是,

番薯通过加工后,

还能做成一根根晶莹剔透,

似乎玉石加工而成的线条,

那便是番薯粉面了。

做番薯粉面是咱们山区农人的传统,霜降后,咱们全村人都纷繁上山入地挖番薯,运回家里后。首要进行选择,除去那些病虫害的,尽量挑出巨细差不多的红薯进行清洗,重复冲洗掉泥土和杂质,把番薯的两端削掉,洗好的番薯装入箩筐。然后把番薯运到磨坊,倒进机器,进行磨浆。番薯淀粉含量越高,磨出来的粉就越多,反之亦然。浆磨好后,用做豆腐的“豆腐袋”来过滤,反重复复,过滤好几次,把过滤下来的浆液盛放到洁净的大桶内。

过几天后,放置在大桶内的浆液渐渐沉积为淀粉。倒掉水,便是一层厚厚的生粉,外表摸起来很润滑,很厚实,色彩米白,像是一块块大理石。接下来便是晒粉,由于淀粉很厚实,要花不少的力气,才能把淀粉一勺勺舀出来,铺在垫子上,用手掰细,放在太阳底下暴晒,最终成为洁白的干粉。

制造番薯面的进程比较繁琐,

需把前期磨好晾干的干粉

运到加工点经进行调浆、和面、

打面、烧火、捞面。

把机器里刚压出来的番薯面条

从欢腾的开水里捞出

放到冷水中浸泡冷却

把捞出的粉面进行洗粉剪面

再悬挂在一边的竹竿上,

最终晾干,

直到此刻,

制造番薯面才算功德圆满。

番薯粉面

牵挂你的滋味 记取咱们的故事

这些用手艺制造出来的番薯面

晶莹剔透,

韧滑劲道,

美味可口,

深受老百姓喜爱。

番薯面有多种烹饪方法,

煎、炸、炒、炖都可。

故事

父亲还给我讲过一个故事,

让我回忆犹深。

一个新女婿去丈母娘家拜年,老丈人传闻新女婿吃饭不太介意礼节,就成心设下一个难题。他用单根长达十多米的番薯面做成一碗菜,端上桌后,成果新女婿公然好不谦让,第一个就伸筷子曩昔,成果怎样也夹不完,最终竟然把整碗的番薯面悉数夹到自己碗里,这下脸红了。

这个故事阐明番薯面的耐性特别好,

也教给我一些根本的礼仪。

父亲说,出门在外做客,

桌上任何一碗菜,

都要让老一辈先动筷。

三十多年曩昔了,

不论身处何方,

这个习气至今我仍然未改。

又到番薯面制造的时节,

远在北京的表姐托我给她寄去一些,

说是十分牵挂。

或许,这便是她的乡愁吧!

仙居县全媒体新闻中心

图文:吴亚平(部分图片来源于网络)

视频:徐家耀 应倩颖

修改:吴亚平

签发:郑俊

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