一个远涉的游子,
不论他走多远,
每逢夜阑人静眺望星空,
总会有一种与生俱来的怀念,
穿过天南地北,
化作浓浓的乡愁。
乡愁是什么?
是村口那座爬满藤蔓的小石桥,
也是陈旧庄重的祠堂;
是碧椤青青的小溪,
也是乡下略带苦涩的野菜;
是母亲鬓角的白发苍苍,
也是瓷碗里那五谷杂粮的诱人幽香。
但是,关于地处山区的仙居人来说,
不论富有赤贫,不论高贵达官,
在乡愁的组成元素中,
那带着泥土甜美的番薯,
永远是一道绕不开的湾。
仙居少地多山,开门推轩,
满眼便是群山连绵,蔚为大观。
寒冬腊月,在我的儿时回忆中,
最大的惊喜,
莫过于父亲从灶膛的炉灰里,
挖出一块烤熟的红薯。
剥开干瘦的番薯皮,
显露新鲜的金黄,
那了解不过的香味便袅袅扑鼻而来,
挡不住引诱,悄悄咬一口,
满嘴流香,芳香四溢。
或许是仙居的丘陵特别合适栽培番薯,
总觉得家园的番薯
比任何地方的都要甜,都要香。
最为奇特的是,
番薯通过加工后,
还能做成一根根晶莹剔透,
似乎玉石加工而成的线条,
那便是番薯粉面了。
做番薯粉面是咱们山区农人的传统,霜降后,咱们全村人都纷繁上山入地挖番薯,运回家里后。首要进行选择,除去那些病虫害的,尽量挑出巨细差不多的红薯进行清洗,重复冲洗掉泥土和杂质,把番薯的两端削掉,洗好的番薯装入箩筐。然后把番薯运到磨坊,倒进机器,进行磨浆。番薯淀粉含量越高,磨出来的粉就越多,反之亦然。浆磨好后,用做豆腐的“豆腐袋”来过滤,反重复复,过滤好几次,把过滤下来的浆液盛放到洁净的大桶内。
过几天后,放置在大桶内的浆液渐渐沉积为淀粉。倒掉水,便是一层厚厚的生粉,外表摸起来很润滑,很厚实,色彩米白,像是一块块大理石。接下来便是晒粉,由于淀粉很厚实,要花不少的力气,才能把淀粉一勺勺舀出来,铺在垫子上,用手掰细,放在太阳底下暴晒,最终成为洁白的干粉。
制造番薯面的进程比较繁琐,
需把前期磨好晾干的干粉
运到加工点经进行调浆、和面、
打面、烧火、捞面。
把机器里刚压出来的番薯面条
从欢腾的开水里捞出
放到冷水中浸泡冷却
把捞出的粉面进行洗粉剪面
再悬挂在一边的竹竿上,
最终晾干,
直到此刻,
制造番薯面才算功德圆满。
番薯粉面
牵挂你的滋味 记取咱们的故事
这些用手艺制造出来的番薯面
晶莹剔透,
韧滑劲道,
美味可口,
深受老百姓喜爱。
番薯面有多种烹饪方法,
煎、炸、炒、炖都可。
故事
父亲还给我讲过一个故事,
让我回忆犹深。
一个新女婿去丈母娘家拜年,老丈人传闻新女婿吃饭不太介意礼节,就成心设下一个难题。他用单根长达十多米的番薯面做成一碗菜,端上桌后,成果新女婿公然好不谦让,第一个就伸筷子曩昔,成果怎样也夹不完,最终竟然把整碗的番薯面悉数夹到自己碗里,这下脸红了。
这个故事阐明番薯面的耐性特别好,
也教给我一些根本的礼仪。
父亲说,出门在外做客,
桌上任何一碗菜,
都要让老一辈先动筷。
三十多年曩昔了,
不论身处何方,
这个习气至今我仍然未改。
又到番薯面制造的时节,
远在北京的表姐托我给她寄去一些,
说是十分牵挂。
或许,这便是她的乡愁吧!
仙居县全媒体新闻中心
图文:吴亚平(部分图片来源于网络)
视频:徐家耀 应倩颖
修改:吴亚平
签发:郑俊